kazvoyage.com

Полицейские организовали для школьников встречу с воинами-афганцами

Полицейские организовали для школьников встречу с воинами-афганцами

45 минут о мужестве: в честь 31-годовщины со Дня вывода войск из Афганистана, акмолинские полицейские организовали для школьников встречу с воинами-афганцами.

Ставший уже традиционным как для полицейских, так и для кадетов средней школы – гимназии №11, урок мужества, в этот раз был посвящен подвигу молодых ребят, волею судьбы оказавшихся в самом пекле войны в Афганстане.

«Живая память», под таким лейтмотивом прошло мероприятие, главная цель которого рассказать юному поколению акмолинцев о самоотверженности их земляков. К слову, и слушатели на уроке мужества, оказались не из простых – ребята, учащиеся кадетских классов, и такие понятие как честь, воинская доблесть, любовь к Родине, а самое главное готовность встать на ее защиту, им прививается с детства, школьной скамьи.

О своем участии в боевых действиях в Афганстане, школьникам рассказал подполковник полиции в отставке Жаксылык Сыздыков, который в апреле 1985 года, уходя на службу в армию 18-летним парнем, даже не подозревал, что служить ему предстоит в «горячей точке». О том, что он два года проведет в Афганистане, где в то время шла гражданская война, Жаксылык Нурмухамбетович узнал лишь на сборном пункте. Тогда же в апреле вместе с другими новобранцами он прибыл в г. Термез Узбекской ССР. Здесь располагался учебный полк, в течение нескольких месяцев солдат готовили к военным действиям. Новобранцы получали теоретические и практические навыки ведения боя в горных и пустынных условиях, изучали огневую подготовку, взрывотехнику, а также «привыкали» к непривычным климатическим условиям.

Месяцы учебы пролетели незаметно и уже 1 августа в составе автомобильного батальона Жаксылык Сыздыков «перешел» границу с Афганистаном. В задачи батальона, где служил молодой солдат, входила перевозка различных грузов, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продуктов питания.

«…В день приходилось преодолевать по несколько сотен километров, передвигались колоннами по 60 автомашин, по дороге отстреливаясь от «моджахедов»…». В таких перестрелках Жаксылык Нурмухамбетович потерял многих товарищей и сослуживцев, наверно поэтому настолько сдержан он в воспоминаниях. «… Знали лишь одно, служебный и гражданский долг необходимо было выполнить любой ценой…», - напутствует будущих защитников Родины ветеран полиции.

Свою первую награду Орден «Звезды 3-ей степени», Жаксылык Сыздыков получил в 1987 году, за совершение 70 боевых рейсов, в том же году он был демобилизован и вернулся домой.

Возвратившись в Казахстан первое время было трудно влиться в «мирную жизнь», может быть поэтому он избрал службу в органах внутренних дел. Долгие годы достойной службы за плечами воина-афганца, и в декабре 2010 года Жаксылык Нурмухамбетович уходит на заслуженный отдых. Его огромный опыт работы в следственных подразделениях пригодился и на «гражданке»: сегодня он продолжает помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, оказывая практическую юридическую помощь.

В копилке ветерана множество наград, в том числе медали «За отвагу», «Воину интернационалисту», «От благодарного афганского народа», Медаль «10 лет вывода войск из Афганистана», «Ветеран боевых действий», «15 лет вывода войск из Афганистана», «20 лет вывода войск из Афганистана». Но говорить о наградах Жаксылык Сыздыков не любит, слишком уж дорогой ценой они ему достались. До сих пор в его сердце память о войне, и о погибших друзьях и товарищах.

Удивительно тих о и сдержанно вели себя обычно шумные школьники, слушая воспоминания воина – афганца, а после буквально «засыпали» его вопросами. Стоит отметить, что и вопросы были не «детские»: «страшно ли терять товарищей», «какие чувства вы испытали оказавшись на войне», «о чем думали когда шли в бой», «получали ли ранения», это лишь небольшой перечень тех тем, которые волновали учеников, пришедших на Урок мужества.

Для того, чтобы ребята узнали больше о событиях, предшествовавших вводу войск на территорию Афганистана, руководителем ведомственного музея Департамента полиции Амантай Искаковой, был подготовлен специальный документальный фильм, с воспоминаниями воинов - афганцев, которые уже в мирное время, продолжили службу в рядах акмолинской полиции.

В завершение Урока мужества, в исполнении творческого коллектива ведомства и их подшефных – кадетов, прозвучали музыкальные композиции.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области

17:19
210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!