kazvoyage.com

О внесении изменений и дополнений в казахстанское миграционное законодательство

О внесении изменений и дополнений в казахстанское миграционное законодательство

Об отмене регистрации временно прибывших иностранцев и изменениях в миграционном законодательстве рассказал начальник Управления миграционной полиции ДП Акмолинской области майор полиции Акылбек Мадгулов

Впредь иностранцы, прибывшие из безвизовых стран, могут находиться в Республике Казахстан не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы РК, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением нашей страны с соответствующей стороной или Правительством РК.

При этом, по словам Акылбек Казиевича данные требования, не распространяются на иммигрантов, получивших в порядке, определяемом Правительством РК, разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

Поправками исключена ответственность иностранцев за пребывание в РК без регистрации и проживание не по адресу, указанному при регистрации ( ч.1 и ч.2 ст.517 КоАП РК).

Вся ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформлении разрешения на временное его проживание возлагается на принимающих их лиц. В течение трех календарных дней гражданин республики (владелец личного жилья или гостиницы) обязан уведомить миграционную службу о том, что у него гости - иностранцы. Процедура уведомления автоматизирована и доступна через визово-миграционный портал единой информационной системы «Беркут», через портал EGOV.

Условие одно: у принимающей стороны, должна быть электронная цифровая подпись, комментирует начальник управления миграционной полиции. Человек просто вбивает данные иностранных граждан. Можно подать письменное заявление непосредственно в миграционную службу. Неисполнение этого требования несет административную ответственность. Для физического лица - это предупреждение, для юридического – штраф.

В целом, с момента пересечения границы иностранец может находиться в стране до 30 дней, он вполне может передвигаться по стране и своевременно за это время выехать из страны. Но если иностранец остался по истечению 30 дней, то в этом случае обязательно должно быть оформлено разрешение на временное проживание. В этом случае, он несет административную ответственность по ст.517 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение сроков пребывания, выразившееся в невыезде из РК после истечения срока, установленного законодательством), размер которого будет дифференцироваться в зависимости от нарушений срока пребывания (к примеру, до 3 суток – предупреждение, до 5 суток – 10 МРП, до 10 суток – 10 МРП).

Если иностранец нарушил срок пребывания свыше 10 суток, то административный протокол направляется в суд, где выносится решение – штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Напомним, что 30 декабря 2019 года Президентом Республики Казахстан К.К. Токаевым подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который отменяет регистрацию временно пребывающих иностранцев.

Пресс-служба 

Департамента полиции Акмолинской области

11:51
228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!