kazvoyage.com

О реорганизации службы скорой помощи в Акмолинской области

О реорганизации службы скорой помощи в Акмолинской области

- Наша служба шагнула вперед, проведена реформа службы скорой медицинской помощи! И это не предел! Работа в этом направлении продолжается, - отметил во время брифинга главный врач Областной станции скорой медицинской помощи Акмолинской области Александр Высоцкий, подробно остановившись на состоянии и развитии службы в регионе.

Врач и фельдшер скорой помощи – это представители единственной в медицине профессии, задачей которых является оказание неотложной (экстренной) медицинской помощи по вызову. Они выезжают на место ДТП, катастрофы, несчастного случая или на дом, проводят неотложные мероприятия, спасая пациенту жизнь и транспортируя его в больницу.
Оказание скорой неотложной помощи осуществляется в любое время суток, в любую погоду, при любых условиях 24 часа в сутки 365 дней в году! Все вызова делятся на 4 категории срочности и имеют своё время доезда, в зависимости от тяжести состояния пациентов.
В 2018 году городская станция скорой медицинской помощи реорганизована в областную станцию скорой медицинской помощи с присоединением всех районных подстанций и службы санитарной авиации. Внедрена единая информационная система АДИС, интегрированная с Национальным координационным центром экстренной медицины в г. Нур-Султан. Проведен редизайн санитарного транспорта, машины окрашены в лимонно-желтый цвет.
Численность населения Акмолинской области 739602 человека, в том числе сельского 390257 человек. В течении 2018 года открыто 5 дополнительных отделений скорой помощи и в 2019 году еще 12 отделений. В настоящее время для оказания скорой помощи населению области имеется 18 районных подстанций и 19 отделений скорой помощи. Имеется потребность открытия пяти (6,7%) дополнительных отделений скорой помощи.
Мощность областной станции скорой помощи составляет 69 круглосуточных бригад, в том числе 9 врачебных (специализированных) и 60 фельдшерских. Открыт филиал санитарной авиации на базе Многопрофильной областной больницы открыто № 2 (г.Нур-Султан).
Спикер пояснил "что такое санавиация" и "что здесь необязательно речь только о самолетах" (сюда входит и наземный транспорт), а также "как принимаются решения о необходимости услуг санавиации".
За 10 месяцев текущего года специалистами санитарной авиации оказаны услуги: операции - 71(15,4%), консультации - 128 (27,8), транспортировки - 262 (56,8%).
Зона покрытия сельских населенных пунктов увеличилась с 14,2% до 27,2% населенных пунктов, охвачено 67,6% сельского населения. Укомплектованность кадрами составляет 73,52%, имеется потребность в укомплектовании бригад как в городских, так и районных подстанциях скорой помощи. Ежегодно составляются договора по подготовке и распределению СМР из Кокшетауского высшего медицинского колледжа и выезды в медицинские университеты.
Проведено обучение всего медицинского персонала международным стандартам оказания помощи (BLS, ACLS, PALS, PHTLS), оказание неотложной помощи в акушерской и гинекологической практике, водители тренингу по технике безопасного вождения. Уменьшилось время доезда, увеличился показатель успешной реанимации.
- Мы к сожалению не Боги, - говорит в выступлении главный врач, приводя статистику летальности выездов. К примеру, есть такие понятия, как травмы, не совместимые с жизнью. В текущем году имеет место проблема увеличения пострадавших и жертв при ДТП, в связи с чем ведётся межведомственное взаимодействие с Департаментом дорожной полиции. Данный вопрос неоднократно обсуждался на круглых столах, но статистика остается неутешительной и актуальность нарастает каждый день!
Представители средств массовой информации активно задавали интересующие их вопросы, на которые спикер давал полные развернутые ответы.
Одна из актуальных тем, внедрение Обязательного социального медицинского страхования. Участники спросили, как же изменится работа скорой помощи при ОСМС.
- В рамках Гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи все вызова будут обслуживаться в прежнем режиме и бесплатно.
Хоть с луны человек прилетел, если он набрал "103", то мы обязаны оказать ему помощь, - пояснил Александр Анатольевич.
Заместитель главного врача Михаил Демин рассказал о том, как специалисты диспетчерской службы прошли обучение стандарту операционной процедуры "Удержание звонка" и теперь успешного применяют её при оказании дистанционной реанимационной помощи, вспомнив случаи спасения акмолинцев при утоплении на озере Чалкар с транспортировкой пациента на 60 км.до областной больницы и сопровождение родов в легковой машине по пути следования в Перинатальный центр.
В завершении журналистов ознакомили с работой диспетчерской службы - сердцем станции скорой помощи, именно здесь принимается в среднем только по областному центру более 350 вызовов в сутки (более 750 по области).
Также у участников была возможность поговорить с бригадами, узнать из первых уст у фельдшеров и диспетчеров об их трудовых буднях.

Пресс-служба 

Управления здравоохранения Акмолинской области

14:24
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!