kazvoyage.com

46 женщин, подвергавшихся бытовому насилию, помещено в Кризисные центры Акмолинской области

46 женщин, подвергавшихся бытовому насилию, помещено в Кризисные центры Акмолинской области

На сегодняшний день в регионе осуществляют свою деятельность 5 Кризисных центров для жертв бытового насилия, они находятся в городах Кокшетау, Щучинск,Степногорск, Ерейментау и в с.Акмол, с обслуживанием Целиноградского района. В этом году в Центры заселено 60 человек, 14 из них дети.

Сотрудниками Департамента полиции совместно с неправительственными организациями и объединениями проводится ряд мероприятий с применением новых форм профилактики, направленных на защиту жизни и здоровья потерпевших от насилия в сфере семейно-бытовых отношений, информирование о Законе РК «О профилактике бытового насилия», административного и уголовного законодательства, а также основных направлений «Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан» и «Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

Полицейские отмечают, проблемы, возникающие при разрешении вопроса насилия в быту, подрывают благосостояние и благополучие общества. Для решения задач, необходимых для профилактики и пресечения насилия, чрезвычайно важен обмен информацией и координация действий заинтересованных органов. Не каждая женщина отважится прийти в полицию со своими, на ее взгляд, семейными проблемами.

Посредниками между женщиной и полицией выступают Кризисные центры для жерт бытового насилия. В приютах функционируют телефоны доверия, по которым обращаются жертвы бытового насилия, им оказывают консультации, психологическую, юридическую, социальную и первую доврачебную помощь.

Как показывает практика, многие женщины очень слабо разбираются в законодательных актах, отмечен их недостаточный уровень правовых знаний.В своей работе стражи порядка сотрудничают с женскими неправительственными организациями, которые, кстати, первые на суд общества вынесли проблему домашнего насилия.

Насилие в отношении женщин, особенно в семье, не всегда очевидно для постороннего глаза, однако жертва при этом страдает в физическом, эмоциональном и даже в финансовом отношении. Возникает угроза распада семьи, при этом страдают все ее члены, особенно дети, которым становится очевидно, что насилие вполне приемлемо как для разрешения проблем и обид, так и для подчинения себе других людей.

Полицейские обращаются к жительницам области: если Вы подвергаетесь насилию в семье со стороны мужа, сожителя, родственника, то нужно непременно обратиться в отделение полиции по месту жительства. В случае неотложной помощи - обращайтесь в дежурную часть полиции по телефону 102, экстренный вызов с мобильного телефона 102/112.

- В беседе с сотрудником полиции Вы должны рассказать всё о совершенном факте насилия в отношении Вас, написать заявление о принятии мер к насильнику и подробную объяснительную о случившемся. В случае физического насилия, сотрудник полиции направит материал в суд в частном порядке. Вам необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. СМЭ располагается по адресу: ул. Валиханова, 200.

- В СМЭ квалифицированный эксперт осмотрит Вас, зафиксирует следы побоев и через несколько дней вынесет компетентное заключение.

- Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного обращения в полицию и прохождения экспертизы, чтобы эксперты могли тщательно обследовать Вас, зафиксировать следы физического насилия и вынести решение. В зависимости от заключения эксперта, т.е. от того, какой вред нанесен здоровью – легкой, средней, тяжкой степеней – принимаются конкретные меры к насильнику.

- Практика показывает, что обычно насилие в семье носит характер системы, но женщина терпит его по ряду причин: из – за бытовой неустроенности, страха за себя и детей, материальной зависимости и от насильника и др.

Дорогие женщины! Не умалчивайте о фактах насилия и не бойтесь обращаться в полицию! Насильник, чувствуя свою безнаказанность, с каждым разом становится более жестоким и изощренным, к тому же зачастую начинает подвергать насилию и детей.

Переборите свой страх перед ним, поверьте в помощь правоохранительных органов! Существует ряд наказаний, которые могут быть применены к насильнику – предупреждение, защитное предписание, установление особого требования, штраф, административный арест, исправительные работы и др., в случае систематического нанесения побоев насильник может быть лишен свободы, максимальный срок – 7 лет.

Подразделение по защите женщин от насилия

ДП Акмолинской области

11:37
207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!