kazvoyage.com

Развитие экотуризма в странах Центральной Азии обсудили международные эксперты и аналитики в Бурабае

Развитие экотуризма в странах Центральной Азии обсудили международные эксперты и аналитики в Бурабае

Актуальные вопросы развития экотуризма в странах Центральной Азии обсудили директора ведущих институтов стратегических исследований разных стран в одном из самых живописных уголков Казахстана – поселке Бурабай. Мероприятие прошло в рамках II-го Центральноазиатского экспертного Форума при поддержке акимата Акмолинской области. Его организаторами выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

От имени акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева собравшихся приветствовал его заместитель Марат Игалиев.

– Бурабай в этом году занял в этом году первое место по посещаемости среди курортов Казахстана у туристов из стран СНГ. Курорт «Бурабай» у нас позиционируется с точки зрения круглогодичного туризма, и это направление будет развиваться. Там появятся новые отели, доступные для среднего класса. Кроме того, сейчас идет строительство абсолютно нового курорта «Ак Бура». Кроме Бурабая¸ мы еще развиваем курорт Зеренда, большой туристическим потенциалом обладает Сандыктауский район. Все страны Центральноазиатского региона должны работать вместе над развитием общего туристического бренда и его успешным позиционированием во всем мире. Всем вам известно, что на Бурабай приходится большой поток туристов из России. Уверен, что посетив Казахстан, они будут заинтересованы также побывать в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, по принципу общего туристического потока. Все мы заинтересованы в том, чтобы появилась и действовала Центральноазиатская виза, по типу Шенгенской в Европе. Отрадно, что все руководители и аналитики всех Центральноазиатских государств поддерживают то, что Центральная Азия должна себя позиционировать совместно во всем мире как единый регион, – подчеркнул М. Игалиев.

От мирового сообщества приветственные слова прозвучали от Специального представителя и Главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Натальи Герман.

– Для всех из нас этот визит является первым в Акмолинскую область Казахстана, в Бурабай. Здесь все мы увидели прекрасный пример того, как гармонично совмещаются сакральные элементы истории Казахстана и региона с современными технологическими и дизайнерскими идеями, деловой направленностью развития туризма и привлечения инвестиций. Региональный центр ООН по превентивной дипломатии, став партнером Центрально-Азиатского форума в прошлом году, будет с удовольствием продолжать это очень важное сотрудничество. И со своей стороны мы будем делать все, чтобы это сотрудничество расширять и углублять, – отметила Н. Герман.

С выступлениями по разной тематике выступили руководитель отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Асель Назарбетова, казахстанский трэвэл-блоггер Нуржан Алгашов, заместитель директора НИСИ Республики Кыргызстан Айдай Темикеева, руководитель Центра ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Бахтиер Мустафаев, другие.

По итогам работы Форума руководителями аналитических центров стран Центральной Азии и Специальным представителем Генерального секретаря ООН, Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии был подписан Протокол II-го заседания Центральноазиатского экспертного форума. Представители его стран-участниц подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления и наращивания сотрудничества стран региона в водно-экологических и водно-энергетических направлениях, а также в сфере экотуризма.

10:54
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!