kazvoyage.com

Роль уполномоченных по этике в формировании добропорядочных государственных служащих

Роль уполномоченных по этике в формировании добропорядочных государственных служащих

В целях обеспечения соблюдения государственными служащими антикоррупционных ограничений при нахождении в командировках Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области проведен семинар с Уполномоченными по этике государственных органов Акмолинской области.

Отмечены положительные результаты работы ряда уполномоченных по этике по проведению разъяснительной работы, оказанию индивидуальной консультативной помощи, принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Вместе с тем, обозначена необходимость взять на особый контроль вопрос соблюдения прибывающими в командировку в регионы государственными служащими норм Этического кодекса. Как отметил руководитель Управления контроля в сфере государственной службы Департамента Каиржан Султангазиев, были установлены факты осуществления предусмотренных выплат только по прибытию работников из командировок. В связи с этим имеют место возникновения коррупционных рисков в период нахождения в командировках в части использования служебного положения в получении каких либо услуг либо оплаты например обедов, гостиниц и других видов услуг.

По словам руководителя Департамента Бергена Беспалинова, уполномоченным по этике впредь необходимо сообщать в Департамент обо всех фактах прибытия сотрудников центральных и областных государственных органов в командировку в районы, а также обеспечить их ознакомление с Памяткой о поведении государственных служащих в командировках.

«Уполномоченные по этике должны стать агентами перемен, воспитывая в государственных служащих такие качества как добропорядочность, честность, ответственность. Человек, который соблюдает этические нормы никогда не пойдет на противоправные действия. В этой связи, предлагаем усилить работу уполномоченных по этике по формированию положительного имиджа государственных служащих, восстановлению и защите прав госслужащих, налаживанию обратной связи с населением» - отмечает Берген Беспалинов.

Особое внимание оперативному и качественному рассмотрению обращений граждан уделил уполномоченный по этике аппарата акима Акмолинской области Даниярбек Нурсеитов, который в своем выступлении призвал присутствующих избегать формализма в работе и стараться решать вопросы граждан в кратчайшие сроки.

Уполномоченный по этике аппарата акима Сандыктауского района Игорь Сафрыгин поделился опытом проведения культурно-досуговых мероприятий с государственными служащими, которые помогают избежать стрессовых ситуаций и повышают эффективность работы.

О проведении аналогичных мероприятий рассказал уполномоченный по этике Департамента казначейства Акмолинской области Еркин Жахин, по словам которого сотрудники самого Департамента и районных управлений посетили сакральные места, памятники историко-культурного наследия и организовали множество других экскурсий.

Вместе с тем проводится ежедневный мониторинг по привлечению государственных служащих к сверхурочной работе. В Департаменте внедрен гибкий график работы, внедрена система автоматического отключения компьютеров после восьмичасового рабочего дня.

15:45
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!