kazvoyage.com

Руководители Департамента полиции сменили служебное авто на общественный транспорт

Руководители Департамента полиции сменили служебное авто на общественный транспорт

Такие рейдовые мероприятия стражи порядка провели в рамках республиканского оперативно – профилактического мероприятия «Автобус».

Всего в проведении двухдневных отработок было задействовано порядка 1300 полицейских. Мобильные группы, главная задача которых заключалась в том, чтобы максимально обеспечить безопасность пассажиров общественного транспорта и всех остальных участников дорожного движения, круглосуточно осуществляли контроль за транспортом, осуществляющим перевозку пассажиров.

В Кокшетау в период с 16 по 18 мая, решение проверить работу общественного транспорта изнутри, приняли начальники Управлений административной полиции подполковник полиции Аслан Кызбикенов и Местной полицейской службы подполковник полиции Серик Баймуканов. Оставив служебные автомашины, руководители под видом обычных пассажиров, следили за работой водителей и кондукторов.

«...Главной целью проверки явилось предупреждение и пресечение дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта. Кроме ненадлежащего технического состояния автобусов, так же были замечены правонарушения со стороны водителей, а именно, высадка и посадка пассажиров в неположенных местах, отклонение от маршрута, нарушение правил остановки и стоянки...», - рассказал начальник УАП подполковник полиции Аслан Кызбикенов.

Проанализировав выявленные нарушения, 18 мая полицейские провели встречу с руководителями предприятий, осуществляющими пассажирские перевозки. В рамках обсуждения, были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются руководители предприятий при осуществлении междугородних перевозок.

В числе основных проблем, осуществление пассажирских перевозок не только официальными перевозчиками, имеющими соответствующую лицензию и получившими право на регулярные рейсы между населенными пунктами, но и так называемыми «серыми» перевозчиками. Но по причине правовой коллизии, последних сложно привлечь к ответственности. В связи с этим, по предложению подполковника полиции Аслана Кызбикенова было принято решение совместными силами выявлять «серых» перевозчиков. По итогам встречи предложено заключить меморандум о взаимном сотрудничестве между всеми заинтересованными органами. Как отметили стражи порядка, заключение меморандума поднимет на новый уровень обеспечение безопасности граждан, пользующихся общественным транспортом.

Стоит отметить, что в течение двух дней на территории области выявлено 376 нарушений ПДД, совершаемых водителями пассажирского транспорта, в числе наиболее распространенных нарушений: пользование мобильным телефоном при управлении – 72 факта, нарушение правил маневрирования - 52, превышение скоростного режима – 35, незаконное переоборудование общественного транспорта – 6 фактов.

К примеру, 18 мая к административной ответственности по ст. 606 КРКоАП, за создание аварийной обстановки был привлечен 36-летний водитель одного из маршрутных автобусов г. Кокшетау. По словам пассажиров, водитель устроил на дороге «гонку», превысив установленную скорость. Подвергнув опасности жизни людей, находящихся в салоне, мужчина пытался обогнать другой автобус, следующий тем же маршрутом, и по пути следования чуть не съехал в кювет. Возмущенные пассажиры вышли на ближайшей остановке и пересели в другой автобус, а очевидцы сообщили о нарушении в полицию, зафиксировав действия водителя на мобильный телефон. Полицейские незамедлительно привлекли нарушителя к ответственности.

Полицейские отмечают, выявление нарушений водителями общественного транспорта находится на постоянном контроле, по каждому выявленному факту соответствующие представления направляются руководителям предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров.

Пресс-служба 

ДП Акмолинской области

10:54
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!