kazvoyage.com

Акмолинская область приняла активное участие в XII Астанинском экономическом форуме

Акмолинская область приняла активное участие в XII Астанинском экономическом форуме

В городе Нур-Султан состоялся XII Астанинский экономический форум. Тема форума в этом году звучит как "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики".

В период с 16 по 17 мая т.г. столица Республики Казахстан встречала ведущих глобальных лидеров, международных экспертов, политиков, экономистов, ученых, деятелей культуры с мировым именем, где обсуждаются ключевые вызовы и проблемы глобальной финансово-экономической системы, вырабатываются конкретные рекомендации по ее укреплению и развитию. Данный форум был создан по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В этом году Акмолинская область приняла активное участие в АЭФ. В рамках конгресса область заключила ряд меморандумов и соглашений. К примеру, между акиматом Акмолинской области и KB Global Ventures & Investments GmbH был подписан меморандум, целью которого является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон, направленного на реализацию настоящего Меморандума.

В рамках настоящего Меморандума запланировано обеспечение и реализация проектов с социально-значимыми приоритетами, финансирование и ноу-хау которых основаны на современных технологиях, которые будут представлены KB в координации с KazakhInvest и Акмолинской областью в целях развития инфраструктуры, надстроек, энергетики и очистки воды в регионе. Объем проектов будет рассчитан на сумму не менее 2 000 000 000 (два миллиарда) долларов США.

Также было подписано соглашение о взаимодействии между Акмолинской областью, в лице заместителя акима Акмолинской области Марата Игалиева и Евразийским банком развития, в лице заместителя председателя правления Амангельды Исенова подписан меморандум о сотрудничестве, целью которого является налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию проектов в сферах: энергетики, машиностроения, инфраструктуры, переработки сельскохозяйственной продукции, а также горнодобывающей промышленности, производства строительных материалов и продуктов питания.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Вместе с тем, между ТОО "Совместное предприятие "SUNSHINE AGRO" в лице директора Казиева Зинуллы Базарбаевича, с одной стороны и "Gansu TianYuan YangGuang Agricultural Development" компания с ограниченной ответственностью в лице директора Ван Линан был также подписан меморандум об экономическом сотрудничестве между странами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, учитывая потенциал казахстанских зерновых и масличных ресурсов, в целях формирования новой модели развития зерновой и масличной промышленности двух стран на платформе услуг «Склад за рубежом», которая объединяет процессы заготовки, хранения, переработки, а также торговли.

В рамках данного соглашения в регионе запланировано реализовать Проект по строительству маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1000 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 19 млрд. тенге.

Первый этап реализации данного завода уже запущен в июне прошлого года. Мощность завода сегодня составляет порядка 200 тысяч тонн в год. Оборудование для маслоэкстрационного завода будет установлено производства КНР мощностью в 50 тыс.тонн.

На время строительно-монтажных работ на объекте трудоустроено 200 человек, по завершению строительства будут созданы постоянные рабочие места порядка 165 человек. Получены технические условия, проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические работы на участках строительства завода.

Реализация готовой продукции будет направлена на экспорт в такие страны как Китайская Народная Республика, Иран, Республика Узбекистан, Российская Федерация.   

17:46
166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!