kazvoyage.com

В Акмолинской области растет объем частных инвестиций

В Акмолинской области растет объем частных инвестиций

Последние три года в области наблюдается устойчивая положительная динамика частных инвестиций в основной капитал. Так, если в 2016 году их объем составлял 146,9 млрд. тенге, в 2017 году – 157,8 млрд. тенге, то по итогам 2018 года этот показатель достиг 210,7 млрд. тенге, или 133,5% к уровню предыдущего отчетного периода.

Такой внушительной динамики удалось добиться за счет реализации ряда крупных инвестиционных проектов, таких как строительство золотоизвлекательных фабрик ТОО «KazakhaltynTachnology» в городе Степногорск и Шортандинском районе, бройлерной птицефабрики в г.Макинск, ветропарка в Аршалынском районе.

Акмолинская область, являясь пристоличным регионом, демонстрирует высокую степень инвестиционной привлекательности, обладая такими сильными сторонами: развитая инфраструктура, близость столичного рынка сбыта, кадровый потенциал, туристические рекреационные возможности.

Положительная тенденция сохраняется в текущем году. Так, за 4 месяца 2019 года предприятиями за счет собственных и заемных средств инвестировано 52,3 млрд. тенге, с ростом на 700 млн. тенге к аналогичному периоду прошлого года.

Область интересна не только казахстанским, но и иностранным инвесторам. Об этом свидетельствует рост объема внешних инвестиций в 1,4 раза в текущем году, их доля на сегодняшний день составляет 11,6%.

Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство ветропарка ТОО «ЦАТЭК Green Energy», электростанции ТОО «Ветро Инвест Кокшетау», завода по производству эмульсионной матрицы ТОО «Mining Chemical Company», 2-й этап птицефабрики ТОО «Макинская птицефабрика».

В 2019 году будут введены проекты по созданию сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», строительству откормочной площадки ТОО «Агропарк», расширению животноводческого комплекса ТОО «Щучинский гормолзавод», завода по производству овсяных хлопьев ТОО «Баха СОНЕ», птицефабрики ТОО «Blic Terminal» и ряда других проектов.

Растет доля частных инвестиций в общей структуре инвестиций в основной капитал области. Если в 2015 году этот показатель составлял 58%, то по итогам прошлого года он достиг 78%, что обусловлено снижением бюджетной нагрузки на проекты в социальной сфере за счет применения механизмов ГЧП, а также увеличения инвестиционной активности в частном секторе.

Это стало следствием системной работы по стимулированию частных инвестиций в регион, созданию привлекательных условий для инвесторов и обеспечению свободы рынка, в соответствии с приоритетами, обозначенными Первым Президентом РК Назарбаевым Н.А. в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

17:39
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!