kazvoyage.com

Аким Акмолинской области с рабочей поездкой посетил Зерендинский район

Аким Акмолинской области с рабочей поездкой посетил Зерендинский район

Руководитель региона Ермек Маржикпаев с рабочим визитом побывал в Зерендинском районе, где посетил объекты туризма, образования и здравоохранения, производственные предприятия.

Первое, чему уделил внимание Ермек Маржикпаев — проведение в Зерендинском районе весенне-полевых работ. На встрече с руководителями сельхозформирований и акимами сельских округов на угодьях ТОО «Умай жер» затрагивались и другие вопросы, касающиеся агропромышленного комплекса. Речь шла, в частности, о возможностях повышения производительности труда в отрасли, новых правилах субсидирования приобретения семян, обеспеченности высокопроизводительной техникой и горюче-смазочными материалами и т.д.

Как рассказал аким Зерендинского района Берикжан Абуталипов, посеяно уже 12% от общей площади ярового сева, превышающей 250 тысяч га. Более 66 тысяч га отведено в текущем сезоне под масличные культуры, что на 5 тысяч га больше, чем в прошлом. Именно в диверсификации растениеводческой отрасли кроются возможности для повышения производительности труда.

Ермек Маржикпаев обратил внимание аграриев на достойную оплату труда тружеников полей, чтобы не было задержек заработной платы.

В Зерендинском районе имеется хороший потенциал для развития промышленного производства. Здесь реализуется проект строительства горно-обогатительного комбината ТОО «Arai Pro» на базе месторождения каолинов «Алексеевское».

По словам руководителя ТОО Тимура Абилова, предприятие добывает и реализует каолин-сырец высокого качества, который применяется при производстве кислотостойких огнеупоров, огнеупорного кирпича, фаянса, шамотных изделий, строительной керамики, белого кирпича. По запасам сырья и качеству добываемых каолинов «Алексеевское» месторождение считается едва ли не уникальным в мире.

Аким области интересовался сроками завершения проекта, рынками сбыта продукции, количеством создаваемых рабочих мест.

«После ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики, намеченного на конец 2019 года, ассортимент продукции будет расширен. Кроме каолина – сырца в нем будут представлены каолиновый концентрат высокого качества для нужд бумажной, фармацевтической, фарфоровой, керамической промышленности, а также в качестве побочного продукта кварцевый песок. Каолиновый концентрат будет поставляться на предприятия в Казахстане и за рубежом. На комбинате будет создано не менее ста рабочих мест, трудоустраивать планируем преимущественно местное население», - пояснил Тимур Абилов.

Аким области также ознакомился с деятельностью ТОО «Blic Terminal», специализирующемся на переработке масличных культур. Производственная мощность маслозавода - 12 тыс. тонн в год. Имеется мельничный комплекс мощностью до 60 тыс. тонн в сутки. Здесь строится бройлерная птицефабрика, которая начнет работу, постепенно увеличивая мощности, уже в июле текущего года.

Поселок Гранитный, некогда имевший проблемы с теплоснабжением, прошедший отопительный сезон пережил без происшествий благодаря новой блочно-модульной котельной. Тем не менее, в Гранитном, по словам его жителей, еще имеются нерешенные коммунальные проблемы. Например, канализационная система, находящаяся на балансе одного из горнодобывающих предприятий, в неудовлетворительном состоянии поселковые дороги, плохо вывозится бытовой мусор. Ермек Маржикпаев поручил акиму района Берикжану Абуталипову вникнуть в суть проблем этого населенного пункта, найти пути решения.

Обстоятельный разговор о перспективах развития туризма в Зерендинском районе получился с представителями бизнеса этой сферы на встрече в новом доме отдыха на берегу озера «Зеренда Парк».

«В регионе реализуется проект «Ауыл - ел бесігі», в рамках которого особое внимание будет уделено развитию туристического кластера. В него включены три районных центра - Аршалы, Зеренда и Астраханка. Выделено 2,8 млрд тенге, почти половина от этой суммы рассчитана именно на зерендинский район. Прежде всего мы подтянем инфраструктуру, будем ремонтировать дороги, почти 25 километров только внутри Зеренды. Кроме этого, большие задачи по благоустройству.Будут новые тротуары, освещение, рекреационные зоны и многое другое, чтобы у курорта появился собственный туристический лоск. Природа щедро нас одарила, мы должны этим воспользоваться», - отметил Ермек Маржикпаев.

Руководитель региона подчеркнул, что в области готовится отдельная программа по развитию Зерендинской курортной зоны по аналогии с ЩБКЗ. Вместе с тем, недавно в Зерендинском районе был создан совет по туризму. При непосредственном участии бизнесменов была разработана дорожная карта развития туризма, в которую включены почти 40 мероприятий на сумму около 16 млрд тенге.

В селе Зеренда Ермек Маржикпаев побывал на участке строительства 21-квартирного жилого дома, посетил районную поликлинику и туристические объекты «Aurora Garden», «Ақ Данат», где также обсуждались вопросы туристской отрасли.

По итогам рабочей поездки Ермек Боранбаевич дал ряд конкретных поручений акимату района по развитию социальной, производственной и туристской сфер. 

16:15
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!