kazvoyage.com

В Кокшетау столичный торакальный хирург провёл операцию пациенту с раком лёгкого

В Кокшетау столичный торакальный хирург провёл операцию пациенту с раком лёгкого

10 мая в онкоцентре Многопрофильной областной больницы руководитель торакоабдоминального отдела Научного национального центра онкологии и трансплантологии г.Нур-султан Александр Дигай вместе с акмолинскими коллегами провёл пульмонэктомию слева с расширенной медиастенальной лимфодесекцией (удаление левого легкого с радикальным удалением всех лимфоузлов и клетчатки средостения), - сообщает пресс-секретарь Управления здравоохранения Акмолинской области Фатима Россолова.

Заболеваемость населения раком легкого во многих странах мира за последние 50 лет имеет неуклонную тенденцию к росту. Около 3 тысяч казахстанцев ежегодно умирает от рака легкого. Заболеваемость имеет самую высокую смертность из всех видов злокачественных опухолей.

В настоящее время в большинстве развитых стран рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и одной из важнейших медицинских и социально–экономических проблем. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев рака легкого, из них 58% приходится на развитые страны.

- Пациент 1949 года рождения обратился с диагнозом - центральный рак левого лёгкого 2-ой стадии. В связи с тем, что заболевание осложнено кровохарканьем, единственный выход – операция, так как химио и лучевую терапии в данном случае проводить опасно.

Сегодня предпочтение отдается органосохраняющим и функционально-щадящим хирургическим технологиям, но это не всегда возможно. Изначально планировалось использовать хоть и небольшой имеющийся шанс и провести бронхоангиопластическую лобэктомию (удаление верхней части левого бронха), но в ходе операции мы увидели, что объём поражения достаточно большой – распространенность процесса и спадение легочной ткани вследствие опухоли вызвало разрушение большого массива тканей, к тому же, легкое на большом протяжении оказалось фиксировано спайками и теперь уже речь шла о сохранении жизни пациенту.

То, что опухоль агрессивная, процесс распространенный, мы с коллегами знали заранее, но наличие спаечного процесса на КТ увидеть не всегда возможно, - поясняет торакальный хирург онкоцентра МОБ Марлен Атамбаев.

- Ранее у вас в больнице уже проводились такие операции? Чем был полезен сегодняшний мастер-класс от столичного хирурга?

- Александр Константинович на практике показал нам с коллегами наиболее радикальный вид лимфодесекции, который позволяет максимально удалить имеющиеся метастазы и минимизировать рецидив появления новых. В целом, такие встречи с опытными специалистами всегда очень полезны, они дают импульс совершенствоваться, внедряя новые подходы и технологии. Также во время посещения доктором осмотрены пациенты в отделении и даны рекомендации по их дальнейшему ведению, - прокомментировал Марлен Даулетович.

- Манипуляции на лёгких – одни из самых сложных и опасных. Похвально, что, несмотря на молодой возраст акмолинских торакальных хирургов, они решаются на такие объемные и опасные операции. Утекин М.К., Магзамова А.С., Атамбаев М.Д. – в отделении собралась хорошая профессиональная команда. Мы же с коллегами с ННЦ всегда готовы поддержать их в этом и продолжить сотрудничество в данном направлении, - сказал врач-онколог высшей квалификационной категории А.Дигай, который имеет 18-летний стаж работы и проходил повышение квалификации в Южной Корее, Германии и Словакии.

- К сожалению, в большинстве случаев к нам приходят уже с запущенной стадией. Это третья, четвертая стадия, когда мы не можем помочь, когда проводится химиотерапия и лучевая терапия, дорогостоящее лечение, которая конечно позволяет только продлить жизнь человеку. Во время первой и второй стадий есть шансы на излечение, поэтому очень важно проходить скрининги, уделяя достаточное внимание собственному здоровью, - заключил М.Атамбаев.

12:33
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!