kazvoyage.com

118 полицейских – спортсменов приняли участие в Чемпионате Департамента полиции по Қазақ күресі

118 полицейских – спортсменов приняли участие в Чемпионате Департамента полиции по Қазақ күресі

Масштабные соревнования состоялись 13 апреля. На татами встретились команды аппарата Департамента, городских и районных подразделений полиции, а также, спортсмены, представляющие линейный отдел полиции, Управление специализированной службы охраны и команда уголовно исполнительной системы.

Всего в турнире приняли участие 118 сотрудников правоохранительных органов региона.

Организаторы отмечают, главная цель соревнований – совершенствование физической подготовки, пропаганда здорового образа жизни, и конечно, возможность продемонстрировать боевые навыки сотрудников, и выявить сильнейших палуанов. Стоит отметить, что прошедший чемпионат являлся отборочным, победители турнира будут защищать честь акмолинского департамента на чемпионате МВД, который пройдет в мае.

Состязаться приехали спортсмены, представляющие 4 весовые категории, а в качестве независимых судей были приглашены известные в регионе тренеры и преподаватели спортивных школ и секций.

На торжественной церемонии открытия, участников приветствовал начальник Департамента полиции Ержан Саденов. Поздравляя спортсменов, глава ведомства отметил, что «қазақ күресі» неразрывно связан с историей жизни казахского народа и является одним из самых древних видов спорта. Сегодня это единоборство также пользуется большой популярностью, особенно среди сотрудников силовых структур. Соревнования по национальному виду спорта полицейские посвятили «Году молодежи», который по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева объявлен 2019 год.

Пожелав всем участников победы и честной борьбы, Ержан Саденов, дал старт соревнованиям.

В продолжение торжественной церемонии открытия, для всех участников состязаний прозвучали музыкальные номера в исполнении творческого коллектива ведомства, а также показательные выступления юных каратистов.

К слову, особенный колорит спортивному празднику добавило оформление зала в национальном стиле, здесь же были установлены юрты, в которых борцы готовились к выходу на татами, а на плечах кажого палуана красовалась волчья шкура.

Правила поединков просты: в течение установленного времени, спортсмены должны набрать наибольшее количество очков. «Чистую победу» можно одержать, уложив соперника на лопатки, именно к этому стремятся все борцы, выходящие на татами.

Чемпионат продолжался в течение всего дня, а участники показали настоящее боевое мастерство. К слову, поединки держали в напряжении не только самих спортсменов, но и многочисленных зрителей, которые пришли поддержать своих коллег.

В результате первое командное место одержала команда аппарата департамента полиции. На второй ступени пьедестала – команда Атбасарского отдела полиции, а замыкают тройку лидеров - полицейские из Астраханского района.

По итогам соревнований были определены победители в каждой весовой категории: первое место в весе до 66 кг завоевал Олжас Альпеисов, сотрудник СОБР ДП, на второй и третьей ступени пьедестала Елеу Асылбек и Нуржан Гильмединов, представляющие команды Атбасарского РОП и учреждение ДУИС.

В весе до 74 кг победу праздновал боец СОБР Медет Сагандыков, на втором месте – Еламан Каиргельды, представляющий Астраханский районный отдел полиции, в тройке лидеров – Канат Сакенов, сотрудник Управления полиции г. Степногорск.

В весовой категории до 82 кг, лучшим стал Ербол Хамит- Отдел полиции Атбасарского района. Второе и третье место у Рыскелди Дауренбекова, представившего Жаксынский регион и Дулата Айтмагамбетова из Целиноградского района.

В рамках соревнований также определили абсолютных чемпионов.

Высокое звание "Полиция барысы - 2019"  и чемпионский титул в нелегкой борьбе завоевал майор полиции Нурлан Жамалов, мастер спорта международного класса, представляющий команду Департамента. На втором месте – Еламан Каиргельды, в тройку лидеров также вошел еще представитель команды Аршалынского отдела полиции – Ахмет Гуаргашвили.

В ходе церемонии награждения также отмечены победители в отдельных номинациях. Так, специальным призом «За волю к победе» отмечен Жанат Шарипов из Шортандинского района, ценный приз и грамота «За лучшую технику ведения боя» вручена Ерболу Хамитову из Атбсара, а самым старшим игроком назван Болат Акылбаев, выступающий за команду Целиноградского отдела полиции.

Всем победителям Чемпионата вручены ценные призы, кубки и грамоты.

Пресс-служба 

ДП Акмолинской области

11:48
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!