kazvoyage.com

Председатель облсуда провел выездные встречи с населением в районах Акмолинской области

Председатель облсуда провел выездные встречи с населением в районах Акмолинской области

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров провел выездные встречи с населением в шести районах области. В Зерендинском, Сандыктауском, Атбасарском, Жаксынском, Есильском и Жаркаинском районах председатель областного суда выступил с целью информирования населения о проводимой работе судов области по реализации проектов Верховного Суда, обсудил вопросы развития применения примирительных процедур в регионах, применения государственного языка в судопроизводстве, а также разъяснил изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан, вступившие в законную силу с февраля текущего года.

На встречах, проведенных в зданиях местных акиматов, приняли участие акимы районов и сельских округов, представители государственных органов, местных маслихатов, филиалов партии «Нұр Отан», палаты предпринимателей «Атамекен», советы ветеранов, медиаторы, адвокаты, нотариусы, представители прокуратуры, полиции, СМИ и жители районов.

В ходе встречи в своих выступлениях председатель областного суда Д.Амиров разъяснил задачи судебно-правовой системы в свете реализации Послания Главы государства, его программных статей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи», а также формы реализации приоритетных проектов Верховного Суда и поручений Председателя Верховного Суда, озвученных на итоговом совещании судей.

Досжан Амиров разъяснил изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. «Нормы Закона, вступившие в законную силу с 3 февраля этого года, направлены на усиление защиты права собственности граждан и юридических лиц, упрощение доступа граждан к получению услуг через нотариальные надписи, гуманизацию экономических и налоговых правонарушений», - отметил Д.Амиров.

Досжан Амиров рассказал о приоритетных проектах Верховного Суда, действующих в судах области, это: создание фронт-офиса в рамках проекта «Образцовый суд», «Ночной суд» в специализированном административном суде города Кокшетау и в Бурабайском районном суде, «Судья-примиритель» в 7 судах области, в Кокшетауском городском, в специализированном административном суде города Кокшетау и в Степногорском городском суде проект «Помощник судьи», проект «Семейный суд» в Кокшетауском городском суде и в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних.

«Добиться высокого доверия граждан к судам поручил Председатель Верховного Суда Ж.Асанов на совещании судей. И над этим поручением будет работать судебная система» - подчеркнул председатель суда.

В беседе с населением председатель областного суда подчеркнул, что важным моментом является цифровизация судопроизводства и рассказал об электронном правосудии, его возможностях и преимуществах для граждан. В каждом сельском округе в районах созданы Уголки «Судебного кабинета» для граждан для участия на судебных заседаниях посредством видеоконференц связи в режиме онлайн, не выезжая из поселка в районные центры.

Рассказывая о способах разрешения споров и важности развития примирительных процедур: медиации, партисипативной процедуры, деятельности Совета биев, председатель областного суда привел статистические данные о рассмотренных с примирением споров в регионе и подчеркнул недостаточную работу председателей районных судов и местных исполнительных органов в сельских округах в вопросах организации деятельности непрофессиональных медиаторов, Советов биев и пропаганды среди населения способов примирительных процедур.

Председатель областного суда вручил Почетные грамоты медиаторам в районах за активную гражданскую позицию в деле формирования гражданского общества, согласия и развития института медиации в Акмолинской области. Так, Почетными грамотами награждены медиаторы Зерендинского района Джунусов Серик и Кудабаев Айтжан, медиаторы Сандыктауского района Сейтжанова Бахытжамал и Юрин Валерий, медиаторы Атбасарского района Байзаков Кайрат, Гадильшина Лидия и Талипов Илдар, медиаторы Жаксынского района Шукжанова Кымбат, Токсеитов Файзолла и Омирзакова Роза, медиаторы Есильского района Жусупов Арман и Садуакасова Асель, медиаторы Жаркаинского района Бимендин Кайыргельды и Лушникова Надежда.

Д.Амиров отметил, что по Акмолинской области созданы 3 Центра примирения, в Доме Дружбы, при акиматах и в зданиях судов действуют 38 кабинетов медиации, зарегистрированы 67 профессиональных и 1036 непрофессиональных медиаторов. Кроме того, в сельских округах созданы 69 Советов биев. За два месяца текущего года не доводя до суда заключены 35 медиативных соглашений по спорам и удалось примирить 70 сторон. А в 2018 году было заключено 465 соглашений.

В ходе встречи председатель областного суда указал на причины и недостатки работы в вопросах развития и применения государственного языка в судопроизводстве, в межведомственной переписке, повышении статуса казахского языка, как государственного. Д.Амиров напомнил основные положения програмной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», процитировав слова Президента, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом имеющий передовые и глобальные взгляды. Председатель суда также напомнил задачу Главы государства о том, что к 2020 году 95 % казахстанцев должны в совершенстве владеть государственным языком.

После встреч с населением председатель областного суда в каждом районе в здании районных судов провел приемы граждан, где выслушал вопросы и проблемы населения, разъяснил способы разрешения споров и возможность обжалования судебных решений в вышестоящие судебные инстанции. На приеме граждан в районах председатель суда принял выслушал более 60 человек. Всем обратившимся даны ответы и разъяснения.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

12:09
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!