kazvoyage.com

Акмолинские школьники побывали на экскурсии в Многопрофильной областной больнице

Акмолинские школьники побывали на экскурсии в Многопрофильной областной больнице

12 марта, в рамках проекта "Шебер" учащиеся старших классов СШГ №17, решившие связать свою жизнь с медициной, побывали на экскурсии в Многопрофильной областной больнице, - сообщает пресс-секретарь Управления здравоохранения Акмолинской области Фатима Россолова.

В первую очередь, заведующая отделения нейрореабилитации Айгулюм Темирова, пригласила ребят в музей, подробно остановившись на истории больницы, которая берет начало с 1917 года! За эти годы учреждением руководили всего 6 врачей.

- Только Серик Акпенович Аяганов на должности главного врача трудился 30 лет, - уточняет сотрудник научного отдела Анара Мукашова.

Далее учащиеся побывали в кардиологическом, инсультном, хирургических отделениях, где сотрудники говорили о специфике своей работы, какие возможны сложности, как лечатся те или иные заболевания, о возможностях современного оборудования.

В Акмолинской области одними из первых начали делать операции на открытом сердце и сейчас наши квалифицированные врачи проводят их порядка 200 ежегодно.

Врач-кардиолог, интервент Даурен Мазбаев рассказал о заболеваниях сосудистой системы, признаках инфаркта, методах лечения, демонстрируя результаты обследований на оборудовании и приводя в пример недавний случай, когда после операции у женщины прошли боли в сердце, и она продолжила полноценно жить.

- Как театр начинается с вешалки, так больница начинается с приемного покоя, - отмечает Айгулюм Романовна, проводя гостей в отделение неотложной помощи.

Больше часа 13 учащихся выпускных классов ходили из отделения в отделение, побывав в нескольких корпусах, узнав работу врача с новой стороны, когда они выступали не в роли пациентов, а представляли себя уже в будущей профессии.

- Врачи - это не только люди в белых халатах и сотни спасенных жизней, но и огромный ежедневный труд, психологическая нагрузка, большая ответственность за вверенных тебе пациентов и ночные дежурства. Хотя в череде наших медицинских будней всегда найдется место признанию, словам благодарности, а понимание того, что ты помогаешь сохранить кому-то самое ценное и дорогое - жизнь, дает импульс двигаться вперед, - рассуждает А.Темирова.

Здесь каждый из участников уже не раз задумывался о специальности, ведь у них осталось не так-то много времени на размышления. Анара, как и мама, хочет стать терапевтом, и ее не пугают сложности, если что, всегда есть к кому обратиться за помощью и советом. Алина планирует стать стоматологом, заверяя, что так она сможет не только помогать людям, но и достойно зарабатывать. А вот Кенжебек, также выбрав медицину, пока еще сомневается, какая специализация ему по душе.

Напомним, для того, чтобы школьники могли быть уверенными в выборе будущей профессии, молодежным крылом "Жас канаттар" АДЖ Акмолинской области на базе СШГ №17 реализуется проект "Шебер" по профориентации старшеклассников.

10:40
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!