kazvoyage.com

Усилить работу по оказанию помощи многодетным семьям поручил аким Акмолинской области

Усилить работу по оказанию помощи многодетным семьям поручил аким Акмолинской области

Сегодня на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина обсуждены вопросы по улучшению условий и охраны труда, цифровизации системы здравоохранения, поддержки многодетных семей региона.

Руководитель управления инспекции труда Берик Мустафин проинформировал, что в 2018 году по итогам проверок предприятий области было выявлено 505 нарушений трудового законодательства. Из их числа в настоящее время устранено 98,8%. Кроме того, была выявлена задолженность по заработной плате в общей сумме 160,6 млн тенге перед 2159 работниками, которая на сегодняшний день практически полностью погашена.

Также в области ведется работа по повышению заработной платы низкооплачиваемым категориям работников. Уже более 23 тысячам человек повышена заработная плата на 15 - 35 тысяч тенге.

По второму вопросу повестки дня выступила руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова. В 2017 году в целях перехода на безбумажный медицинский документооборот была внедрена комплексная медицинская информационная система. Благодаря этой системе сегодня
49 из 52 медицинских форм оцифрованы, это позволило сократить в 2 раза рост живой очереди и сэкономить время пациентов более чем на 50%. На данный момент ведутся работы по переводу больничных листов в электронный формат. С помощью мобильного приложения «DamuMed» пациенты предварительно могут записаться на прием к врачу, получить в режиме онлайн анализы и вызвать врача на дом.

По третьему вопросу доложила руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. По области проживает 5 306 многодетных семей, имеющих 4 и более детей до 18 лет. Многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности получают адресную социальную помощь. За счет средств местного бюджета в 2018 году 142 студентам из малообеспеченных и многодетных семей была выплачена стоимость их обучения.

Малик Мурзалин поручил в регионах области создать рабочие группы по улучшению качества жизни малообеспеченных слоев населения с обязательным включением в них многодетных матерей. «Экономическому и бюджетному блоку необходимо оптимизировать бюджет 2019 года, высвободившиеся средства направить на оказание поддержки социально незащищенным слоям населения, в том числе многодетным матерям», – сказал аким области.

Акимам районов и городов, руководителям отраслевых управлений поручено в кратчайшие сроки предоставить информацию по наличию и соответствию жилищным нормам жилья многодетных и малообеспеченных семей. Разработать на каждую семью социальную карту, включающую комплексные меры по трудоустройству, адресной социальной помощи, обеспечению льготным проездом, бесплатным питанием детей в образовательных учреждениях, общежитием студентов и другими видами помощи. 

17:30
1099
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!