kazvoyage.com

Социально значимые вопросы обсудили в областном акимате

Социально значимые вопросы обсудили в областном акимате

30 ноября на заседании акимата под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрены меры по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары.

Руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Жаксылыков проинформировал, что вопросы сдерживания инфляционных процессов, в том числе на социально значимые продовольственные товары, находятся на постоянном контроле акимата области. За 10 месяцев 2018 года индекс потребительских цен по области составил 103,2% - это первое место по республике, в том числе по продовольственным товарам 102,8%. По сравнению с периодом прошлого года уровень инфляции снизился на 2%, а по продовольственным товарам на 1%.

В целях сдерживания роста цен в регионе используются возможности государственно-частного партнерства для насыщения торговой сети местными продуктами питания.

Так, 27 ноября акимом города Кокшетау совместно с управлениями предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, АО «НК «СПК «Есиль» подписаны меморандумы с крупнейшими товаропроизводителями региона по обеспечению прямых поставок в областной центр продуктов питания по сниженным отпускным ценам – яиц куриных, молочной продукции, хлеба и другое.

О мерах по снижению тарифов и обеспечению прозрачности системы тарифообразования проинформировал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Иван Юрченко. Экспертами рабочей группы проведен анализ тарифных смет всех субъектов естественной монополии региона. По состоянию на 1 ноября 2018 года определены 18 субъектов, имеющих резерв от 7% до 36% на снижение тарифа на услуги электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Стоит отметить, что уже сейчас снижены тарифы ТОО «Степногорск Энерготранзит» на 36%, ГКП «Кокшетау жылу» на 36%, ГКП «Жаксы Су» на 25%, а также ТОО «ЭнергоПромТехно» и АО «АРЭК».

«Снижение цен на регулируемые услуги будет иметь мультипликативный эффект, который повлечет снижение тарифа на нерегулируемые виды услуг, также как обслуживание лифтов, связь, КСК и прочие», – сказал Иван Юрченко.

В соответствии с поручением Главы государства проводится работа по снижению розничной цены на уголь для населения. Так, были подписаны меморандумы с основными поставщиками в целях снижения отпускной цены на твердое топливо до 18%.

Руководитель региона Малик Мурзалин поручил акимам районов и городов, руководителям отраслевых управлений повысить эффективность работы по стабилизации цен на социально важные товары и услуги, особенно накануне праздников.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы общественно – политической ситуации в регионе. Руководителем управления внутренней политики Гульжанар Шукеевой самыми оперативными в информировании населения о проводимой работе названы акиматы города Кокшетау и Целиноградского района. В ходе обсуждения было отмечено, что по итогам недавнего конкурса, проведенного Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, акимат Акмолинской области был признан самым открытым среди местных исполнительных органов Республики Казаxстан. Руководитель региона подчеркнул, что государственные служащие должны быть примером открытости и соблюдать нормы Этического кодекса РК. «Каждый государственный служащий должен своевременно и без формализма реагировать на обращения граждан и доводить до них информацию о принимаемых мерах», – заключил Малик Мурзалин.

11:53
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!