kazvoyage.com

Полицейские напоминают гражданам о порядке въезда и пребывания иностранцев и лиц без гражданства

Полицейские напоминают гражданам о порядке въезда и пребывания иностранцев и лиц без гражданства

В настоящее время иностранцам, лицам без гражданства временно пребывающим в РК свыше пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы РК, необходимо иметь разрешение на временное проживание (регистрацию), если иной порядок не установлен соглашением РК с соответствующей стороной или Правительством РК.

С 2013 года в Казахстане внедрен в эксплуатацию «Визово-миграционный портал» (ВМП), который позволяет принимающим физическим и юридическим лицам, посредством ресурса www.vmp.gov.kz с использованием электронной цифровой подписи осуществлять временную регистрацию иностранцев без необходимости посещения миграционной службы.

Разработана инструкция для пользователей ВМП, которая размещена на сайте www.knb.kz.. Регистрация иностранцев через портал, исключает необходимость составления ходатайства о регистрации иностранцев, предоставление документов в органы полиции и ожидания в очередях.

По словам сотрудников миграционной службы, через портал государственная услуга оказывается при обращении физического лица, принимающего иностранца, при первичной регистрации, продление же осуществляется в органах полиции.

Также, регистрацию через портал могут осуществлять юридические лица, у которых в уставных документах основным видом деятельности указан гостиничный бизнес.

Для этого достаточно иметь доступ в интернет и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Такой порядок исключает прямой контакт иностранцев с сотрудниками полиции.

Срок оказания государственной услуги через веб-портал – пятнадцать минут. Далее, по каналам «визовый миграционный портал» направляет на электронную почту или в Личный кабинет на веб-портал потребителя вкладыш к паспорту о регистрации иностранца с присвоенным системным номером. Системный номер является одновременно номером вкладыша.

Вкладыш распечатывается на любом средстве нанесения информации на бумажный носитель (срок регистрации, место регистрации и т.д.).

В случае отказа в регистрации, будет направлена информация о необходимости личного обращения в полицию. Регистрация граждан, прибывших в РК из стран, с которыми имеются ратифицированные международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, в течение которого разрешено безвизовое пребывание. В случае, если конкретный срок не установлен, регистрация оформляется на срок, не превышающий тридцати суток, а для граждан государств-членов Евразийского экономического союза – девяноста суток с даты въезда в РК.

От регистрации паспортов освобождаются иммигранты:

-обладающие дипломатическим или служебным паспортом;

-прибывшие в РК с визой РК категории «дипломатическая», «служебная», «инвесторская» или при подтверждении статуса «инвестора» от уполномоченного органа РК по вопросам инвестиций (для стран с безвизовым режимом пребывания);

-не достигшие 16-летнего возраста.

При перемене иностранцем временного места жительства в РК принимающее лицо в течение трех рабочих дней извещает об этом органы полиции.

В случае изменения постоянного или временного места проживания, иностранцы в течение пяти календарных дней проходят перерегистрацию в органах полиции по месту нового проживания.

Регистрация иностранцев, обратившихся в органы полиции за разрешением на постоянное проживание в РК, продлевается на период, необходимый для рассмотрения ходатайства, но не более, чем на девяносто календарных дней.

Органы полиции РК при наличии ходатайства уполномоченного органа по инвестициям, подтверждающего статус инвестора граждан государств, указанных выше осуществляют выдачу однократных виз категории «инвесторская» сроком до девяносто календарных дней.

Освобождаются:

- от регистрации в течение 30 суток со дня въезда граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызской Республики в соответствии с заключенными РК соглашениями с указанными государствами.

- граждане Украины от регистрации в органах полиции по месту их пребывания если срок такого пребывания не превышает девяноста (90) дней на протяжении ста восьмидесяти (180) дней со дня первого въезда в РК, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде.

Иностранцы, въезжающие с визой Республики Казахстан, регистрируются при пересечении Государственной границы по адресу, указанному приглашающей стороной при оформлении приглашения. Повторная регистрация данных иностранцев в полиции по месту жительства не обязательна.

Регистрация иностранцев может осуществляться через портал электронного правительства в автоматизированном режиме по электронным заявкам физических и юридических лиц, в т.ч. гостиниц (к миграционной карточке прикладывается распечатанный на бумажном носителе вкладыш с указанием установочных данных иностранца, даты регистрации и срока пребывания).

Пресс-служба

Департамента полиции

Акмолинской области

12:01
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!