kazvoyage.com

Круглый стол с участниками внешнеэкономической деятельности в ДГД Акмолинской области

Круглый стол с участниками внешнеэкономической деятельности в ДГД Акмолинской области

Современная политика таможенного администрирования и действующего законодательства направлена на сокращение сроков выпуска товаров, и как следствие сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности при совершении таможенных операций.

В связи с этим, в действующем законодательстве предусмотрен ряд упрощенных процедур, одной из которых является предварительное таможенное декларирование товаров - одна из самых популярных международных таможенных норм. Данной тематике было посвящено заседание круглого стола с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными представителями и перевозчиками которое состоялось в Департаменте государственных доходов по Акмолинской области.

О преимуществах и особенностях таможенного декларирования с применением предварительного декларирования рассказал главный специалист управления таможенного оформления Кайрат Исимбаев.


Предварительное декларирование позволяет осуществлять документальный контроль заявленных сведений о товаре во время следования этого товара в таможенный орган назначения.

После предъявления товаров таможенному органу остается только провести сверку сведений с документами, сопровождающими товары.

Следующей мерой для ускорения прохождения таможенного контроля и бизнес процессов является обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным и железнодорожным транспортом. Представление предварительной информации осуществляется в электронном виде посредством Web-порталов государств-членов Таможенного союза.

Доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей.

В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации.

При отсутствии ошибок в представленной предварительной информации заинтересованному лицу направляется электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

Следует отметить, что предварительная информация хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. В случае, если фактического ввоза товаров и транспортных средств в пределах срока хранения предварительной информации не произошло, то данная предварительная информация автоматически аннулируется.

Для совершения таможенных операций УИНП представляется заинтересованным лицом таможенному органу в месте перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза, в виде распечатки с Web-портала или указания его номера на транспортном документе.

При этом распечатка бумажного носителя транзитной декларации не требуется.

Таким образом, у участников внешнеэкономической деятельности исключается обращение к таможенному представителю (брокеру) в пункте пропуска для формирования электронной копии транзитной декларации, что снижает временные и финансовые затраты предпринимателей.

В ходе мероприятия даны разъяснения на вопросы участников круглого стола.

Нурлан Искаков

пресс-служба Департамента таможенного контроля по Акмолинской области

13:11
688
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!