Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Интервью со следователем следственного управления ДВД Акмолинской области

Будни сотрудников управления Департамента внутренних дел далеки от того, что мы в настоящее время видим на голубых экранах наших телевизоров. Погони, стрельба, мгновенное задержание особо опасных преступников – это скорее исключение из правил. Работа с людьми, которые обращаются за помощью в  полицию, сложная, а зачастую очень сложная и уж совсем не всегда даже благодарная, зачастую даже вредная. Очень многим людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию  хочется  освободиться от отрицательных эмоций, высказать то, что создало  это не комфортное состояние  тому, кто, по мнению гражданина должен решать его проблемы и только в его интересах, а ни в коем случае  не в интересах противоположной для него стороны.

Но к счастью это не всегда так, иначе работать следователем в полиции было бы просто невыносимо. Живет в людях вера в то, что где-то есть настоящие милиционеры, которые если плохо тебе – помогут. Да и самим работникам  следствия  «в идеале» хочется, чтобы их уважали, ценили, чтобы они в тяжелый для людей час  помогли людям, а сами они  считали бы, что и работают не зря, не по ошибке связали свою  жизнь со службой в  следствии. Хочется, как в кино, покарать злодея, добиться торжества справедливости и закона  в жизни.

Но это все поэзия, а работа следователя  в основном – проза, то есть сбор материала первоначальной проверки при выезде на место происшествия или же преступления, дальнейшая проверка этого материала и при наличии признаков совершения преступления возбуждение уголовного дела и проведение предварительного следствия.

Чем же эта работа отличается  от работы таких уважаемых сотрудников, как участковые инспектора, сотрудники  уголовного розыска, работники других служб ОВД?

Она является завершающим этапом труда всех выше перечисленных сотрудников и от того, как сработает следователь, зависит  итог работы  всех сотрудников полиции. Как следствие этого,  сумеет ли он достойно справиться с проблемами, которые обязательно возникают в процессе предварительного следствия по уголовному делу. Никто не хочет нести ответственность за совершенное преступление, преступник любыми путями будет уходить от ответственности. У него все средства хороши. А  у следователя остается первенство закона и необходимость неукоснительного его  соблюдения, то есть положение более сложное, требующее благородства, честности, умения находить нужное решение, а  если совсем просто – надо суметь «по правилам» переиграть преступника. Кроме того на следователе лежит ответственность за то, чтобы не пострадали ни в коем случае невиновные люди.

Предлагаем вниманию читателей  беседу с сотрудником Следственного управления  майором полиции.   Шайхин Мейрбек Еслямбекович родился и вырос в с. Валиханово Кзылтуского  района.   В  40 с лишним лет, он имеет стаж  в органах внутренних дел более   16 лет.  Окончил юридический   факультет Карагандинского  государственного университета.

- Мейрбек  Еслямбекович  в полицию вы пришли,   продолжая семейную традицию?

– Нет, в отличие от тех семей,  в которых  несколько поколений  служило в органах  внутренних дел.  В моей семье никто  никогда не  работал в полиции (милиции).   Не могу сказать, что на выбор профессии как-то повлияла семья. Со стороны близких людей в правоохранительных органах никто не трудился. Мой отец был зоотехником, а мама работала - учителем в школе.  Поэтому некому было  рассказывать  о плюсах и минусах  этой работы.

- Тогда почему  вы выбрали  работу следователя?

-Не могу похвастаться тем, что с детства  мечтал стать полицейским.  Поскольку я из села  и  жил в Советское время, как и все дети  того времени я мечтал стать космонавтом. После окончания университета, у меня как у всех стоял выбор, куда пойти  работать и в какой профессии найти себя. В тот момент, обдумав все «за» и «против», решил попробовать  пойти на службу в органы  внутренних дел. Передо мной стоял выбор,  какую  полицейскую должность избрать, и я предпочел следственные органы.  Я был уверен, что в силу присущих  мне качеств,  необходимых в данной профессии, у  меня получится добросовестно  выполнять эту нелегкую работу и достойно  нести звание- следователь!  Так сложилось, и в 2000 году меня назначили на должность  следователя следственного отдела  в УВД г. Кокшетау.  В 2005 году  был назначен на должность  старшего инспектора в областном штабе  ДВД.  В 2009 году  руководил  штабом управления внутренних дел, а в 2011 году  был начальником административной полиции.  Так после реформ, решил, что работа  должна быть связана со следствием и вновь вернулся в следственное  управление и последние пять – шесть лет  работаю здесь.

- Первое дело обычно запоминается  на всю жизнь. Помните ли вы свой первый  следственный опыт?

- Конечно, до сих пор помню.  Это было мошенничество, в особо крупных размерах.  Это было довольно резонансное преступление по тем временам.    Были 2000- е годы, и такие преступления были  редкостью.  Одна женщина,  используя  доверие родственников,  подружек и близких знакомых брала  у них  в долг различные суммы от 200 до 500  долларов, в то время это были баснословные деньги,  не возвращая их.  Так эта афера продолжалась около 2- х месяцев.  По факту мошенничества  было возбуждено уголовное дело, оно проходило по  восьми эпизодам  состава преступления,  и расследование данного уголовного дела было поручено мне.     В итоге  злоумышленница была задержана, и призналась в совершенных ее махинациях.

- Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный следователь?

-Считаю, что настоящий следователь должен сочетать в себе самые лучшие качества, которые есть в человеке – настойчивость, целеустремленность, любознательность, усидчивость. Профессия достаточно сложная, каждое уголовное дело – это судьба человека. Чтобы разобраться в хитросплетениях дела, нужно обладать серьезными качествами, которые помогут не ошибиться в принятии процессуального решения.

Можно перечислять еще множество  требований к данной профессии.  Наш герой практически 16 лет работает в правоохранительных органах, и менять сферу деятельности не стремится. Ведь следователь – универсальная специализация, подразумевающая необходимость разбираться и развиваться в самых разных областях жизни.

Семья – моя опора

- Моя семья – супруга и мои сыновья  уже привыкли к такому рабочему режиму. Со стороны семьи я чувствую большую поддержку и понимание, ведь профессия накладывает свой отпечаток, в том числе, и на настроение, не всегда удается быстро переключиться с работы на дом.   Но в свободное от работы, время, я стараюсь проводить со своими детьми,  я посещаю  тренажерный зал,  вместе с детьми хожу в бассейн на  выходных. Каждый день настолько разный, даже, несмотря на то, что мы  выполняем одни и те же задачи. Объем работы немалый.  Несмотря на все тяготы работы следователя,  я люблю свою работу  и горжусь ее.

Беседовала Гульсум Кабильжапарова,

Пресс – служба ДВД Акмолинской области