Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ВИЧ - не приговор: у принимающих терапию пациентов могут родиться здоровые дети

ВИЧ - не приговор: у принимающих терапию пациентов могут родиться здоровые дети

Медработники акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД бьют тревогу: представление о том, что ВИЧ – болезнь маргиналов (проститутки, наркоманы), ушло в прошлое. На сегодняшний день в Акмолинской области все чаще болеют обычные граждане, заразившиеся инфекцией половым путем, что говорит о моральной составляющей нашего общества. О своей работе и проблемах медики центра рассказали в ходе встречи с руководителем управления здравоохранения Акмолинской области Нариманом Сыздыковым, передает 716.kz

Руководитель управления здравоохранения региона Нариман Сыздыков и директор филиала по Акмолинской области «Фонд социального медицинского страхования» Алия Жусупова посетили акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Знакомство с медучреждением провела заместитель главного врача центра Сауле Жаканова.

На сегодняшний день официально в Акмолинской области проживает 847 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Все они получают необходимое лечение абсолютно бесплатно. За все время в регионе от СПИДа умерло около 25 человек. А это по 2-3 человека в год. Как правило, люди, у которых ВИЧ все же перешел в СПИД, не принимали лечения.

Финансирование выросло на 7%

Первым пунктом посещения стала лаборатория, в которой осуществляются ПЦР-исследования на всевозможные возбудители. Врач–лаборант Людмила Маслова в СПИД-центре работает шесть лет, общий же трудовой стаж вирусолога насчитывает 33 года.

«Мы определяем вирусную нагрузку у пациентов, проводим исследования не только на ВИЧ, но и на половые инфекции. В настоящее время – на пять», - пояснила лаборант.

Следующими на очереди оказались лаборатории, лечебно-профилактический отдел, пункты доверия и дружественный кабинет.

По словам А. Жусуповой, в текущем году по сравнению с прошлым финансирование СПИД-центра выросло на 7%. Так, только на дружественные кабинеты фондом выделяется порядка 24 млн тенге. Сюда приходят те граждане, которые находятся в группе риска, в том числе работницы секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики.

«На вирусную нагрузку обследуют две тысячи человек, на ИПП – 70-100 человек за квартал. Ежедневно минимум обследуются 2-3 человека на 4-5 инфекций. То есть в день мы проводим минимум 15 исследований», - пояснила Л. Маслова.

На сегодняшний день анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию могут только экспресс-методом. Если результат человека не устраивает, он должен предоставить удостоверение и, открыв свои данные медикам, он может обследоваться методом ИФА.

ВИЧ – не приговор!

«Конечно, первоначально после того, как человек узнал, что он болен, с ним работает психолог, ведь все воспринимают эту информацию по-разному -индивидуально», - поделилась врач-инфекционист лечебного отдела Халкен Нугуманова.

По словам главы облздрава, заражение ВИЧ-инфекцией еще не приговор.

«На сегодняшний день есть много медикаментов, которые могут сдерживать вирус иммунодефицита, и человек может прожить достаточно долго. Принимающие препараты больные ВИЧ создают нормальные семьи и у них рождаются здоровые дети. ВИЧ - это не приговор!» - отметил Н. Сыздыков.

Как добавила Х. Нугуманова, в области есть и дискордантные пары – это пары, в которых один партнер болен ВИЧ, а другой – нет. И они имеют здоровых детей.

Однако на сегодняшний день сотрудники бьют тревогу. Вирус перестал иметь социальный статус. Если раньше он гулял в основном по маргинальной среде – среди наркоманов, работниц секса, то сейчас он все больше распространяется половым путем среди обычных граждан. Это говорит о моральной составляющей нашего общества.

Есть и небольшое количество инфицированных медработников, которые постоянно находятся под наблюдением. Ни один из них не заразился в медучреждении.

«Больные ВИЧ медработники имеют право работать в системе здравоохранения, но если у них есть контакт с пациентом в ходе рабочей деятельности, их просто переводят на менее контактные должности. К примеру, если это оперирующий хирург, он уже не будет оперировать, но может работать на приеме людей», - пояснила С. Жаканова.

В Кокшетау около 300 больных ВИЧ инъекционных наркоманов

А знали ли вы, что лиц, больных ВИЧ и употребляющих инъекционные наркотики, совершенно бесплатно снабжают шприцами? Это помогает избежать заражения других их «товарищей по несчастью».

При центре состоят 12 аутрич-работников, которые непосредственно работают с ключевыми категориями населения, подверженными риску заражения. Через них осуществляется профилактика, раздаются презервативы, шприцы и материалы, а они при необходимости приводят своих подопечных в дружественный кабинет.

Так, в Кокшетау с людьми, употребляющими инъекционные наркотики, работают пять аутрич-работников, на каждого из которых приходится по 50-60 человек. Иными словами, официально в Кокшетау насчитывается на сегодняшний день около 300 инъекционных наркоманов.

«Внутривенные наркотики – большая катастрофа как для самого человека, так и для его близких. Мы видим, что не все наркоманы посещают СПИД-центр, а значит, среди тех, кто не проверялся, тоже могут быть ВИЧ-инфицированные», - отметил Н. Сыздыков.

Лица, употребляющие инъекционные наркотики, могут прийти за шприцами в сам центр, получить их от аутрич-работников, кроме того, у центра также есть передвижной пункт.

«У нас уже есть определенные точки, которые мы объезжаем каждый вторник. Аутрич-работники предупреждают своих пациентов заранее, те могут подойти и получить шприцы. Также мы можем их проконсультировать, дать направление в дружественный кабинет», - добавила С. Жаканова.

Медик посетовала на то, что денег, выделяемых на обследование в рамках ОСМС, не хватает, поэтому приходится проводить дополнительные исследования за свой собственный счет.

Стационар для ВИЧ-инфицированных может появиться в Кокшетау

В завершении визита Н. Сыздыков встретился с коллективом медучреждения, чтобы узнать об их наболевших проблемах и ответить на все волнующие вопросы. Среди них - старый автотранспорт, замена кабеля, необходимость обновления некоторых аппаратов, зарплаты аутрич-работников.

Один из основных вопросов, затронутых в ходе поездки, – госпитализация больных со статусом ВИЧ в медучреждения региона.

«Как только узнают статус человека, отказывают в госпитализации. Иногда ему просто нужна симптоматическая поддерживающая терапия, но достучаться сложно. А порой человеку необходима срочная паллиативная помощь, у кого-то нет родственников или они бездомные, их по-человечески жалко, но при необходимости мы не можем определить их в больницу», - озвучила проблему Х. Нугуманова.

Н. Сыздыков признал важность вопроса и пообещал помочь в его решении. В перспективах, по словам руководителя облздрава, возможное открытие на базе одной из больниц областного центра стационара для ВИЧ-инфицированных.

Решение всех озвученных вопросов и предложений было взято на контроль.

Оксана Матасова. 

14:39
560
Нет комментариев. Ваш будет первым!